人気ブログランキング | 話題のタグを見る

自炊に役立ちそうなブログ

和食の割合

<基本の割合>

醤油:みりん 1:1

この割合であっさり味の甘辛に仕上ります。
(煮浸し、めんつゆ、あっさり味の煮付けたよなど。醤油の量は調味パーセントを参考に)


みりんを砂糖で代用する場合
   
みりん大さじ2=砂糖大さじ1
(みりんを砂糖にする場合は半分の量が目安)  

<その他>
醤油:砂糖 1:1 (肉じゃがや魚の煮付けなど)

醤油:砂糖:みりん 1:1:1 (焼き鳥のタレ的な)

醤油:砂糖 1:2 (油揚げの甘く煮たのとか)

(下にいくほど甘い)




by ane165 | 2017-10-16 12:35 | 基本データ・調味パーセント

自炊応援ブログ
by ane165

お気に入りブログ

メモ帳

最新のトラックバック

ライフログ

検索

タグ

ブログパーツ

最新の記事

大根のゆずなます
at 2019-12-07 20:13
重曹とクエン酸で作るパンケーキ
at 2017-12-13 21:45
白菜の甘酢漬け
at 2017-11-19 10:29
魚の味噌漬け
at 2017-11-19 10:20
餃子
at 2017-11-19 10:02

外部リンク

ファン

ブログジャンル

画像一覧