和食の割合
<基本の割合>
醤油:みりん 1:1
この割合であっさり味の甘辛に仕上ります。
(煮浸し、めんつゆ、あっさり味の煮付けたよなど。醤油の量は調味パーセントを参考に)
みりんを砂糖で代用する場合
みりん大さじ2=砂糖大さじ1
(みりんを砂糖にする場合は半分の量が目安)
<その他>
醤油:砂糖 1:1 (肉じゃがや魚の煮付けなど)
醤油:砂糖:みりん 1:1:1 (焼き鳥のタレ的な)
醤油:砂糖 1:2 (油揚げの甘く煮たのとか)
(下にいくほど甘い)
by ane165
| 2017-10-16 12:35
| 基本データ・調味パーセント
お気に入りブログ
メモ帳
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
ブログパーツ
最新の記事
大根のゆずなます |
at 2019-12-07 20:13 |
重曹とクエン酸で作るパンケーキ |
at 2017-12-13 21:45 |
白菜の甘酢漬け |
at 2017-11-19 10:29 |
魚の味噌漬け |
at 2017-11-19 10:20 |
餃子 |
at 2017-11-19 10:02 |