キャベツのビン酢漬け
保存食に。酸っぱいキャベツのビン漬けレシピ
<道具>
400ccくらいのビン
<材料>
キャベツ 500g
塩 小さじ1.5(キャベツの1.5%)
酢 適量
ローリエ 1枚
黒こしょう 少々
1)キャベツは太めの千切りにし、ボウルに入れる。
2)塩をかけてしんなりするまでギュッギュともむ。
3)でた水ごとビンにぎゅうぎゅう詰めにする。
4)酢をひたひたになるまで注ぎ、ローリエとコショウを乗せる。
5)蓋をして逆さまにし、3〜4時間おく。
6)冷蔵庫で保存する。
*冷蔵庫で2週間くらいはもつ。
*キャベツはビンにぎゅうぎゅう詰めにすると使う酢が少なくて済み、酸っぱくなりすぎない。
好みで砂糖を加えてもよい。
*ハーブはドライディルも合う。
by ane165
| 2017-09-04 11:56
| 野菜レシピ
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